Brodoloni
I brodoloni con i fagioli sono un piatto rustico della tradizione contadina, nato per nutrire con poco e con ingredienti semplici
Descrizione
I brodoloni con i fagioli sono un piatto rustico della tradizione contadina, nato per nutrire con poco e con ingredienti semplici. Si tratta di una pasta fatta a mano, tagliata in strisce spesse e irregolari, cotta direttamente nel brodo di fagioli, che le conferisce sapore e consistenza. È un piatto sostanzioso, ideale nelle giornate fredde.
Ingredienti
- Farina q.b.
- Acqua q.b.
- Fagioli già cotti (con il loro brodo di cottura)
Preparazione
Per preparare i brodoloni si impasta farina e acqua fino a ottenere una massa compatta e liscia, che viene poi stesa in sfoglie alte circa mezzo centimetro. La sfoglia si avvolge sul mattarello e, con un coltello, si taglia prima a metà nel senso della lunghezza e poi di traverso, ricavando strisce irregolari e piuttosto spesse. Questi pezzi di pasta vengono infine immersi direttamente nel preparato di fagioli e lasciati cuocere finché non risultano morbidi e ben insaporiti.