Ravioli salati

caratterizzati da una sfoglia semplice a base di farina e uova e da un ripieno delicato di ricotta insaporita con spezie

Descrizione

I ravioli salati sono un classico della cucina tradizionale, caratterizzati da una sfoglia semplice a base di farina e uova e da un ripieno delicato di ricotta insaporita con spezie. Un piatto genuino e versatile, perfetto per ogni occasione.

Preparazione della sfoglia
Impastare farina e uova fino a ottenere una sfoglia simile, per spessore, a quella delle fettuccine. Lasciare riposare brevemente l’impasto, quindi tirarlo con il mattarello o con la macchina per la pasta fino a ottenere una sfoglia uniforme.

Preparazione del ripieno
In una ciotola mescolare:

  • ricotta
  • uova
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Amalgamare bene fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare qualche minuto affinché si insaporisca.

Formatura dei ravioli
Stendere la sfoglia e ricavare delle strisce larghe circa 10 cm. Disporre al centro piccoli mucchietti di ripieno ben distanziati.
Ripiegare la striscia a metà, facendo combaciare i bordi, quindi premere leggermente per far uscire l’aria. Con una rondella dentata ritagliare i ravioli dandogli la forma desiderata.

Cottura e condimento
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata bollente. Una volta saliti a galla e risultando teneri, scolarli e condirli a piacere.

Condimenti tipici:

  • Ragù bianco
  • Burro e salvia